PROFIL PENYAKIT DIFTERI, PENGETAHUAN, USIA, DAN RIWAYAT IMUNISASI PADA MASYARAKAT - Atira (Jurnal Kesehatan Budi Luhur : Jurnal Ilmu-Ilmu Kesehatan Masyarakat, Keperawatan, dan Kebidanan, 2020)
Kasus difteri pada tahun 2018 kembali lagi ditemukan di Kabupaten Cianjur. Kejadian difteritersebut dianggap suatu kasus Kejadian Luar Biasa (KLB) karena ditemukan sejumlahmasyarakat yang terkena difteri. Namun belum diketahui profil masyakarat yang dinyatakandifetri dan profil demografi yang meliputi pengetahuan, usia serta riwayat imunisasi masyarakat.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui profil penyakit difteri, pengetahuan, usia, dan riwayatimunisasi pada masyarakat di RT 09/02 Kampung Cipatat, Kabupten Cianjur. Metode penelitianyang digunakan adalah survei deskriptif. Besaran populasi sebanyak 40 responden diambildengan total sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 40 responden ditemukan 6(15,0%) responden mengalami kejadian difteri, 28 (70,0%) responden berpengetahuan cukup,35 (87,5%) responden berada dalam kategori usia dewasa tengah, dan 25 (62,5%) respondentidak mendapatkan imunisasi. Simpulan penelitian profil penyakit difteri yaitu sebanyak 6(15,0%) responden mengalami penyakit difteri, 28 (70,0%) responden berpengetahuan cukuptentang difteri, 35 (87,5%) responden berada di kategori usia dewasa tengah, dan 25 (62,5%)responden tidak mendapatkan imunisasi difteri. Saran bagi peneliti lain agar melakukan ujilanjut untuk mendapatkan faktor penyebab terjadinya difteri terutama pada masyarakat di DesaSukamulya sehingga kejadian difteri dapat tereliminasi. Kata Kunci : Difteri, Pengetahuan, Status imunisasi, Usia