INTEGRASI NILAI-NILAI ISLAM DALAM ILMU KEBIDANAN - Aminah, Nina (Jurnal Kesehatan Budi Luhur : Jurnal Ilmu-Ilmu Kesehatan Masyarakat, Keperawatan, dan Kebidanan, 2022)
Nilai-nilai Islam selama ini dipandang sebagai nilai-nilai normatif saja, tentunya harus tertanam dalam diri peserta didik menjadi pandangan hidup yang selalu diamalkan dalam kehidupan sehari-hari dan bahkan menjadi karakter manusia yang tertanam dalam kepribadiannya. Maka perlu integrasi nilai-nilai islam dalam kurikulum ilmu kesehatan supaya bisa diterapkan secara langsung dalam proses belajar mengajar di STIKes Budi Luhur. Kemudian diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari dan dalam pelayanan asuhan kebidanan di masyarakat. Tujuan dari penelitian ini diharapkan para pendidik memiliki gambaran atau model bagaimana mengintegrasikan nilai-nilai islam dalam ilmu kebidanan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Metode kualitatif digunakan apabila membutuhkan suatu pemahaman yang detail dan lengkap tentang suatu permasalahan. Hasil penelitian yang detail hanya dapat diperoleh dengan berbicara secara langsung dengan partisipan. Hasil penelitian ini adalah anak merupakan amanah dari Allah SWT dan nutrisi yang terbaik bagi bayi yang baru dilahirkan adalah ASI (Air Susu Ibu). Islam memberikan perhatian khusus dimulai sejak bayi di dalam kandungan sampai lahir, bahkan nutrisi bagi bayi pun diperhatikan. Seorang bidan hendaklah memberikan pelayanan kepada seorang ibu hamil sampai melahirkan, termasuk kesehatan ibu dan bayinya. Keduanya, bidan dan pasien perlu menumbuhkan sifat-sifat ramah, penyantun, kasih sayang, sabar, ikhlas, sabar, bertanggungjawab, dan akhlakul karimah yang lainnya. Kata Kunci: Integrasi, ASI, nutrisi, akhlakul karimah