HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN KEPATUHAN DIET HIPERTENSI PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI - Islani, Gita Ulfa Yulia; Harun, Oktoruddin; Barus, Sada Ukur (Jurnal Kesehatan Budi Luhur : Jurnal Ilmu-Ilmu Kesehatan Masyarakat, Keperawatan, dan Kebidanan, 2021)
Penyakit hipertensi merupakan salah satu penyakit yang sering dialami oleh lansia. Hipertensi adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah diatas normal. Salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya penyakit hipertensi pada lansia yaitu dari pola hidup diantaranya tidak menjalankan diet hipertensi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan kepatuhan diet hipertensi pada lansia penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Cibogo Kabupaten Subang tahun 2019. Jenis penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 135 dengan menggunakan teknik Accidental Sampling dan diperoleh 57 sampel. Teknik analisa data menggunakan teknik analisa univariat dan bivariate chi square. Hasil penelitian menunjukan hampir dari setengahnya responden berpengetahuan kurang sebesar 35,1%, setengah dari responden bersikap negatif 50,9%, dan sebagian besar dari responden pada kategori tidak patuh 52,6%. Hasil perhitungan pengetahuan dengan kepatuhan diet hipertensi memiliki nilai p (0,045) dilihat dari nilai p = 0,045 ≤ 0,05 artinya ada hubungan pengetahuan dengan kepatuhan diet hipertensi pada lansia penderita hipertensi, dan untuk sikap dengan kepatuhan diet hipertensi memiliki nilai p (0,025) dilihat dari nilai p 0,025 ≤ 0,05 artinya ada hubungan sikap dengan kepatuhan diet hipertensi pada lansia penderita hipertensi di wilayah kerja puskesmas Cibogo. Hasil penelitian ini bisa dijadikan informasi yang signifikan baik dalam membantu untuk meningkatkan pengetahuan lansia tentang faktor yang berhubungan dengan kepatuhan diet hipertensi, dan diharapkan bagi petugas kesehatan berupaya menyeleasaikan masalah kesehatan terutama pada lansia yang menderita penyakit hipertensi agar bisa menjalankan diet hipertensi dengan baik salah satunya dengan metode penyuluhan. Kata Kunci : pengetahuan, sikap, kepatuhan, diet hipertensi, lansia