PENGARUH SENAM KAKI DM TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI PERSADIA CABANG CIMAHI - Barus, Sada Ukur; Anwar, Mohamad; Kustini, Lusi (Jurnal Kesehatan Budi Luhur : Jurnal Ilmu-Ilmu Kesehatan Masyarakat, Keperawatan, dan Kebidanan, 2021)
Diabetes Mellitus (DM) adalah kumpulan gejala yang disebabkan oleh peningkatan kadar gula darah akibat kekurangan ataupun resistensi insulin. Indonesia menduduki peringkat ke-6 di dunia dengan jumlah diabetes sebanyak 10,3 juta jiwa. Salah satu penatalaksanaan Diabetes Mellitus tipe 2 yaitu senam kaki DM yang dapat menurunkan kadar gula darah melalui peningkatan pemakaian gula oleh otot saat latihan jasmani. Asmaul husna adalah salah satu tekhnik relaksasi yang dapat mengurangi kecemasan atau nyeri pada berbagai penyakit serta membuat seseorang menjadi lebih tenang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam kaki DM dengan asmaul husna terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe II di PERSADIA Cabang Cimahi. Rancangan penelitian menggunakan pra eksperimen dengan desain one group pretest-postest. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 15 responden dengan menggunakan tekhnik purposive sampling. Analisis berdasarkan uji parametrik (dependentsimple t test) menunjukkan, ada perbedaan rerata kadar gula darah diabetes mellitus tipe II sebelum (256.93 mg/dl) dan sesudah (207.93 mg/dl) diberikan senam kaki DM dengan asmaul husna dengan nilai p value (0.000) < α (0.05). Terdapat pengaruh pemberian senam kaki DM dengan asmaul husna terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus Tipe II. Hasil penelitian ini dapat digunakan dalam promotif dan preventif dengan mengadakan program senam kaki DM dengan asmaul husna untuk mencegah terjadinya komplikasi pada pasien diabetes mellitus tipe II. Kata Kunci : Senam kaki DM, Asmaul Husna, kadar gula darah, diabetes mellitus tipe II