PENGETAHUAN MENGENAI ACQUIRED IMMUNE DEFICIENCY SYNDROME (AIDS) PADA SISWA - Atira; Tampubolon, Briefman; Herdiani, Intan Monita (Jurnal Kesehatan Budi Luhur : Jurnal Ilmu-Ilmu Kesehatan Masyarakat, Keperawatan, dan Kebidanan, 2022)
Kasus AIDS di Kabupaten Bandung Barat tercatat sebanyak 22 kasus pada usia 15-19 tahun dan 123 kasus pada Usia 20-24 tahun. Pengetahuan siswa belum diketahui mengenai kejadian AIDS. Tujuan Penelitian untuk mengetahui profil pengetahuan siswa mengenai AIDS. Rancangan penelitian menggunakan survei deskrtiptif. Besaran sampel pada penelitian ini sebanyak 60 responden. Berdasarkan analisis univariat didapatkan hasil penelitian yaitu pengetahuan tertinggi kategori pengetahuan kurang didapatkan sebesar 43 (71,7%) responden, disusul pengetahuan kategori cukup yaitu sebesar 11 (18,3%), dan pengetahuan kategori baik yaitu sebesar 6 (10%). Simpulan: profil pengetahuan siswa SMK mengenai AIDS sebagian besar berpengetahuan kurang. Saran: diperlukan adanya peningkatan pengetahuan mengenai AIDS dengan memberikan promosi kesehatan mengenai AIDS sehingga siswa tersebut dapat terhindar dari penyakit AIDS. Kata Kunci: AIDS, Pengetahuan, Siswa