HUBUNGAN PERILAKU ORANG TUA DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA DI DESA CIBEDUG WILAYAH KERJA PUSKESMAS RONGGA - Nurajijah; Susanto, Ijun Rijwan; Juaeriah, Ryka (Jurnal Kesehatan Budi Luhur : Jurnal Ilmu-Ilmu Kesehatan Masyarakat, Keperawatan, dan Kebidanan, 2022)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan salah satu penyebab utama kematian pada anak di bawah usia lima tahun di seluruh dunia. ISPA dapat disebabkan karena kurang baiknya perilaku orang tua. Karena perilaku orang tua yang kurang baik adalah faktor dominan terjadinya ISPA pada balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku orang tua dengan kejadian ISPA pada balita di Desa Cibedug Wilayah Kerja Puskesmas Rongga. Metode penelitian yang digunakan yaitu survei analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Besar sampel dalam penelitian ini sebanyak 86 responden Penentuan menggunakan stratified proportionate random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan tehnik angket. Analisis data menggunakan uji Chi-Square.. Hasil penelitian didapatkan orang tua yang berperilaku kurang baik dengan kejadian balita ISPA 30 (71,4%), perilaku kurang baik dengan kejadian tidak ISPA 12 (28,6%), orang tua perilaku baik dengan kejadian ISPA 17 (38,6%), dan perilaku baik dengan kejadian tidak ISPA 27 (61,4%). Menunjukkan adanya hubungan perilaku orang tua dengan kejadian ISPA pada balita dengan dengan nilai p value 0,002 < 0,05. Disarankan untuk mempertahankan dan mengembangkan program yang sudah ada terutama tentang pencegahan ISPA pada balita contohnya dengan penyuluhan secara berkala. Kata Kunci: perilaku, orang tua, ISPA, balita