HUBUNGAN STATUS KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA USIA ANAK 24 - 59 BULAN - Ujang Daud; Susanto, Ijun Rijwan; Karwati (Jurnal Kesehatan Budi Luhur : Jurnal Ilmu-Ilmu Kesehatan Masyarakat, Keperawatan, dan Kebidanan, 2023)
Masalah malnutrisi yang mendapat banyak perhatian akhir-akhir ini adalah masalah kurang gizi kronis dalam bentuk anak pendek atau stunting. Stunting merupakan keadaan status gizi dimana panjang badan atau tinggi badan menurut umur di bawah standar yang dijadikan parameter. Permasalahan gizi kurang yang dialami dalam waktu lama pada masa pertumbuhan dan perkembangan dari awal kehidupan dapat menunjukkan masalah stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status kelengkapan imunisasi dasar dengan kejadian stunting pada anak usia 24 - 59 bulan di wilayah kerja puskesmas Cimahi Selatan kota Cimahi. Rancangan penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah rancangan penelitian survey analitik jenis Case Control Retropektif. Sampel minimum untuk penelitian ini adalah 41 sampel. Rasio kasus dan kontrol adalah 1:1. Jadi, total sampel menjadi 82 responden, yang terdiri dari 41 kasus dan 41 kontrol. Hasil uji statistik menunujukan nilai p-value 0,208 (> α0,05) berarti dapat disimpulkan tidak terdapat hubungan antara Status Kelengkapan Imunisasi Dasar Dengan Kejadian Stunting Pada Anak Usia 24 - 59 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Cimahi Selatan Kota Cimahi. Stunting berpeluang 1,562 kali (95% CI: 0,123 - 1,618) pada balita yang melakukan imunisasi tidak lengkap dibandungkan dengan imunisasi lengkap. Kata kunci: Stunting, Imunisasi Dasar Anak, Malnutrisi Anak