EFEKTIFITAS SENAM KEGEL TERHADAP PENURUNAN FREKUENSI BUANG AIR KECIL PADA ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF NY. E - Nifa Aulia Rifayani; Djuaeriah, Ryka; Nurhayati (Jurnal Kesehatan Budi Luhur : Jurnal Ilmu-Ilmu Kesehatan Masyarakat, Keperawatan, dan Kebidanan, 2023)
Kehamilan trimester III ibu sering mengalami keluhan diantaranya sering buang air kecil, ketidaknyamanan ini mengganggu aktivitas ibu terutama di malam hari. Salah satu metode untuk mengurangi sering buang air kecil adalah senam kegel,senam kegel ini berfungsi untuk memperkuat otot-otot dasar panggul. Tujuan studi kasus ini untuk memberikan asuhan kebidanan komprehensif pada Ny. "E" Trimester III dengan ketidaknyamanan sering buang air kecil di Puskesmas Cipeundeuy Metode yang digunakan adalah deskriptif dalam bentuk studi kasus, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan wawancara, asuhan kebidanan dalam bentuk pemeriksaan fisik dan studi dokumentasi. Subjek dalam studi kasus ini adalah Ny. "E" dengan ketidaknyamanan sering buang air kecil. Hasil sebelum dilakukan nya senam kegel intensitas buang air kecil Ny. "E" 19 kali dalam sehari dan setelah melakukan senam kegel selama 1 minggu dengan perlakuan 3 kali sehari intensitas buang air kecil pada Ny. "E" menurun menjadi 3-4 kali sehari. Metode senam kegel ini dapat di rekomendasikan untuk salah satu pengurangan rasa ketidaknyamanan sering buang air kecil pada trimester III. Kata Kunci : Kehamilan Trimester III, BAK, Senam Kegel