FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGETAHUAN ANAK JALANAN TERHADAP PERILAKU SEKSUAL DI PASAR UJUNG BERUNG KOTA BANDUNG - Nursifa, Niknik (Jurnal Kesehatan Budi Luhur : Jurnal Ilmu-Ilmu Kesehatan Masyarakat, Keperawatan, dan Kebidanan, 2017)
Latar Belakang : Salah satu fenomena nyata yang telah terjadi dalam kehidupan dan menimbulkan dampak permasalahan sosial yang komplek termasuk masalah kesehatan adalah kehidupan anak jalanan. Keberadaan anak jalanan semakin lama semakin bertambah jumlahnya, namun sering diabaikan dan tidak dianggap ada oleh sebagian besar masyarakat. Berdasarkan data dari UNICEF (United Nations International Children’s Emergency Fund ) jumlah anak jalanan di dunia mencapai angka 100  juta anak. Jumlah anak jalanan di  Indonesia semakin meningkat. Berdasarkan data Departemen Sosial RI, pada tahun 2015 anak jalanan berjumlah 4,1 juta jiwa (Depsos RI, 2015). Sedangkan di daerah Jawa Barat pada tahun 2014,  jumlah anak jalanan mencapai 4.951  jiwa,  untuk daerah Bandung pada tahun 2015 anak jalanan mencapai 136 jiwa.(DinSos Bandung, 2015).Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor faktor yang berhubungan dengan pengetahuan anak jalanan di Pasar Ujung Berung Kota Bandung Tahun 2016.Desain Penelitian : Penelitian ini bersifat penelitian kuantitatif menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional, yang menggunakan data primer dan data sekunder. Pada penelitian ini populasinya sebanyak 34 responden. Menggunakan teori inklusi dan eksklusi maka jumlah sampelnya sebanyak 30 respondenHasil Penelitian : Analisa univariat menunjukan bahwa ada 66,7% anak jalanan yang berpengetahuan kurang tentang perilaku seksual. Hasil uji Chi-square menunjukan bahwa dari 5 variabel semua variabel tersebut memiliki hubungan yang bermakna dengan nilai p-value masing- asing variabel yaitu umur ( p-value 0,005), pendidikan ( p-value 0,000), sumber informasi (p-value 0,019 ),  jenis kelamin (p-value 0,029), dan lingkungan (p-value 0,000).Kesimpulan: Hasil penelitian didapatkan data bahwa umur pendidikan sumber informasi jenis kelamin dan lingkungan memiliki hubungan yang bermakna dengan pengetahuan anak jalanan.Kata kunci       : pengetahuan anak jalanan, umur, pendidikan, sumber informasi, jenis kelamin, linkungan teman sebaya anak jalanan