MUDHARABAH PERSPEKTIF AVERROES (Studi Analisis Kitab Bidayat al-Mujtahid Wa Nihayat al-Muqtashid) - Abdul Mukti Thabrani (IQTISHADIA Jurnal Ekonomi & Perbankan Syariah, 2014)
Tulisan ini akan menganalisa pemikiran Ibn Rusyd (Averroes), seorang pemikir, filosof, dan ulama besar asal Spanyol yang hidup pada 1126 – 1198 M, tentang konsep mudharabah dalam bidang fikih muamalah yang tertuang dalam karya monumentalnya yang terkenal sampai sekarang, Bidayat al-Mujtahid wa Nihayat al-Muqtashid. Pemikiran beliau dalam bidang ini ternyata masih sangat relevan dengan konteks kekinian, utamanya dalam bidang keuangan dan perbankan Islam secara umum yang diadaptasi oleh negara-negara “Islam” seperti Malaysia, Pakistan, dan Indonesia.