Mapping Pemikiran Akademisi dalam Madzhab Ekonomi Islam Kontemporer - Zainal Abidin (IQTISHADIA Jurnal Ekonomi & Perbankan Syariah, 2014)
Posisi pemikiran ekonomi Dosen Program Studi PBS STAIN dalam madzhab ekonomi Islam kontemporer bisa dilihat melalui ciri-ciri ketiga madzhab pemikiran ekonomi Islam kontemporer. Setelah membandingkan antara gambaran pemikiran berada pada posisi madzhab mainstream karena mayoritas tulisan dosen merupakan sebuah dialogis yang kompromis antara konsep ekonomi Islam dengan konvensional. Para dosen berusaha mencari elaborasi dan menyetujui adanya elaborasi. Kata kunci elaborasi merupakan kata kunci dari madzhab mainstream yang berusaha menemukan elaborasi antara konvensional dan Islam dalam konsep ekonomi. Namun idealnya dosen menganut Madzhab alternatif kritis untukmenumbuhkembangkan pemikiran ekonomi Islam sehingga akan tercipta pola pikir yang lebih integral.