REFORMASI USAHA TANI MASYARAKAT MADURA (Studi Tentang Prilaku Petani Tembakau ke Pertanian Tebu Lahan Kering di Kabupaten Pamekasan) - Nashar Nashar (IQTISHADIA Jurnal Ekonomi & Perbankan Syariah, 2014)
Tulisan ini bertujuan untuk mengungkap secara emperis tentang dua pertanyaan utama, pertama; bagaimana respon masyarakat petani tanaman tebu lahan kering sebagai tanaman opsi tanaman tembakau di kabupaten Pamekasan? Kedua; Bagaimana kelayakan tanaman tebu lahan kering di kabupaten Pamekasan? Di mana tanaman tebu lahan kering merupakan tanaman yang baru dibudidayakan di Kabupaten Pamekasan yang selama ini masyarakat bertani tembakau sebagai ujung tombak perekonomian masyarakat.  Untuk mengungkap data menggunakan pendekatan deskrip tifanalitik- eksploratif, penulisan ini berupaya memberikan gambaran secara menyeluruh dan utuh terkait dengan perilaku para petani dalam membudidayakan tanaman tebu lahan kering dan kelayakan usaha tani tanaman tebu lahan kering ditinjau dari dua aspek yaitu aspek yang memiliki kepentingan (stakeholders) dan aspek kelayakan usaha dengan mewawancarai para petani dan yang akan bertani tanaman tebu lahan kering.