Determinan yang Mempengaruhi Financial Performance pada Perusahaan Asuransi Umum Syariah di Indonesia - Sofiyatul Munawaroh; Hasan Mukhibad (IQTISHADIA Jurnal Ekonomi & Perbankan Syariah, 2019)
The aims of this research are to identify the impact of size, leverage, age, volume of capital growth, tabarru’ funds, independent commissioner ratio, and investment growth on the financial performance in Sharia Non-Life Insurance Company in Indonesia during 2015-2017. The samples obtain 63 units of analysis are selected using purposive sampling method. The data is analysed using descriptive statistical analysis and panel data regressing in E Views 9. Result of this study indicate that size, age, and volume of capital growth have a positively and significantly effect. Investment growth have a negatively and significantly effect. Meanwhile, leverage, tabarru’ fuds and independent commissioner ratio do not have significant effect on the financial performance. Suggestion in this research is the following researchers are expected to extend the duration of the study, so the results of the study become more accurate.[Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengidentifikasi adanya pengaruh size (ukuran perusahaan), leverage (rasio hutang), age (umur perusahaan), pertumbuhan volume of capital, dana tabarru’, rasio komisaris indepeden, dan pertumbuhan investasi pada financial performance perusahaan asuransi umum syariah di Indonesia periode tahun 2015-2017. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini yaitu metode purposive sampling dan didapatlan hasil sebanyak 63 unit analisis. Analisis data dalam studi ini yaitu analisis deskriptif dan analisis regresi data panel dengan menggunakan tool E Views 9. Penelitian ini menghasilkan bahwa size (ukuran perusahaan), age (umur perusahaan), dan pertumbuhan volume of capital mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap financial performance. Sementara itu, pertumbuhan investasi mempunyai pengaruh dengan arah negatif dan signifikan pada financial performance, sedangkan leverage (rasio hutang), dana tabarru’, dan rasio komisaris independen tidak mempengaruhi financial performance. Saran dalam penelitian ini untuk menghasilkan penelitian lebih akurat maka sebaiknya penelitian selanjutnya dilakukan dalam jangka waktu yang lebih panjang.]