Dampak Keberadaan Minimarket terhadap Toko Kelontong di Pasar Klampis Kabupaten Bangkalan Madura - Zumrotul Muhzinat; Siti Achiria (IQTISHADIA Jurnal Ekonomi & Perbankan Syariah, 2019)
This research was conducted to determine the impact of the presence of minimarkets on grocery stores in the Klampis Market, Bangkalan Madura. The emergence of modern markets such as Indomart and Alfamart can influence people's perceptions of decreasing turnover and the decreasing number of customers. This study uses a qualitative descriptive approach. The research location was conducted at several grocery stores around the Klampis market minimarket, Bangkalan Madura. The technique of determining informants in this study used purposive sampling. Data collection techniques in this study using Field Work Research.This study concluded that the existence of minimarkets caused the sellers of grocery stores to lose their customers and the income received also declined. However, this did not dampen the desire of grocery store traders to be able to compete with minimarkets, namely by providing basic necessities that were not available at the convenience store.[Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dampak keberadaan minimarket terhadap toko kelontong di pasar Klampis Kabupaten Bangkalan Madura. Kemunculan pasar modern seperti Indomart dan Alfamart dapat berpengaruh terhadap persepsi masyarakat tentang menurunnya omset dan jumlah pelanggannya yang semakin berkurang. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian di lakukan pada beberapa toko kelontong yang ada disekitar minimarket pasar Klampis Kabupaten Bangkalan Madura. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Field Work Research. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberadaan minimarket menyebabkan para pedagang toko kelontong kehilangan konsumennya serta pendapatan yang diterima juga semakin menurun. Namun hal tersebut tak menyurutkan keinginan para pedagang toko kelontongan untuk dapat bersaing dengan minimarket yaitu dengan menyediakan barang-barang kebutuhan pokok yang tidak tersedia di minimarket.]