Ekonomi Syariah Berbasis Entrepreneurship Center - Wadhan Wadhan (IQTISHADIA Jurnal Ekonomi & Perbankan Syariah, 2019)
This research  aims to examine the effectiveness of the entrepreneurship center laboratory availability at the STAIN Pamekasan Sharia Economics Study Program. This research is a descriptive quantitative research. The purpose of research in general is to describe systematically, factually, and accurately about the facts and nature of the population. Said descriptive because the research aims to make a careful assessment of the phenomenon of perception of students of Islamic Economics Study Program regarding the availability of entrepreneurship centers for all entrepreneurship courses in the semester even 2017/2018Based on the results of the study that the effectiveness of the entrepreneurship laboratory center must be supported by the time available in the teaching and learning process in the laboratory, the average number of classes taught by lecturers in entrepreneurship courses, and the maximum ability of classes in a day in teaching entrepreneurship and most respondents answered two or just three times the maximum ability of class in a day. In addition, it must also be supported by facilities available in the entrepreneurship center laboratory such as adequate space, computers as required software, air conditioners, considering that in our place the climate is very hot, LCD as an adequate device to support laboratory activities and practical tools others that support the creation of an adequate entrepreneurship center laboratory.[Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas ketersedian laboratorium entrepreneurship center di Program Studi Ekonomi Syariah STAIN Pamekasan. Penelitian ini adalah merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Tujuan penelitian secara umum adalah untuk mendeskripsikan secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta dan sifat populasi. Dikatakan diskriptif karena penelitian bertujuan untuk melakukan penilaian secara cermat terhadap fenomena persepsi mahasiswa Prodi Studi Ekonomi Syariah berkenaan dengan tersedianya entrepreneurship center untuk seluruh mata kuliah kewiraushaan pada semester genap tahun 2017/ 2018. Berdasarkan hasil penelitian bahwa efektivitas laboratorium entreprenneurship center harus di dukung oleh waktu yang tersedia dalam proses belajar mengajar di laboratorium, rata-rata jumlah kelas yang diampu oleh dosen dalam mata kuliah kewirausahaan, dan kemampuan maksimal kelas dalam sehari dalam mengajar kewirausahaan dan kebanyakan responden menjawab dua atau tiga kali saja kemampuan maksimal kelas dalam sehari. Selain itu juga harus didukung oleh fasilitas yang tersedia di laboratorium entrepreneurship center seperti ruangan yang memadai, komputer sebagai perangkat lunak yang dibutuhkan, AC mengingat di tempat kita ini iklimnya sangat panas, LCD sebagai perangkat yang memadai untuk menunjang aktivitas laboratorium serta alat-alat praktik yang lain yang mendukung terciptanya laboratorium entrepreneurship center yang memadai.]