Transformasi Digital di Industri Perbankan Indonesia : Impak pada Stress Kerja Karyawan - Winasis, Shinta; Riyanto, Setyo (IQTISHADIA Jurnal Ekonomi & Perbankan Syariah, 2020)
Transformasi digital saat ini merupakan salah satu agenda penting dalam industri Perbankan Indonesia. Kebutuhan akan transformasi menjadi prioritas utama bagi perusahaan, agar lebih agile dalam pasar yang berubah dengan cepat. Perubahan yang terjadi akibat transformasi bersifat mendasar, disruptif & sangat dinamis. Prosedur dan kondisi kerja yang telah berjalan secara konvensional selama beberapa dekade harus diubah secara radikal untuk memastikan perusahaan dapat beradaptasi dalam lanskap yang sangat kompetitif. Perusahaan harus menerapkan strategi transformasi digital terintegrasi untuk meningkatkan kinerja perusahaan dan karenanya meningkatkan peluang bisnis jangka panjang perusahaan secara berkelanjutan. Pada fase ini perusahaan membutuhkan komitmen dan engagement/keterikatan dan dukungan dari karyawannya. Namun perubahan akan secara langsung mempengaruhi kondisi psikologis berupa munculnya indikasi stress kerja karyawan, dan jika tidak ditangani dengan baik akan menghasilkan resistensi dan pengaruh negatif pada perubahan itu sendiri. Pada penelitian akan dipresentasikan hasil survei mengenai kondisi stress kerja yang dialami oleh karyawan di bank swasta yang telah melakukan perubahan radikal berbasis teknologi selama 1 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat indikasi adanya stress kerja dan sebagai implikasinya diusulkan penelitian lebih lanjut tentang masalah yang dibahas