AKAD PEMBIAYAAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP PEMBIAYAAN BERMASALAH PADA BNI SYARIAH - Fauzukhaq, Muhammad Fadlillah (IQTISHADIA Jurnal Ekonomi & Perbankan Syariah, 2021)
This study aims to determine the effect of the Mudharabah Financing Contract, Musyarakah Financing Contract and Murabahah Financing Contract, as independent variables on Non Performing Financing as the dependent variable on BNI Syariah partially and simultaneously. The data analysis method used was the independent sample t-test and ANOVA. The sampling method uses the Non Probability Sampling method. Processing data using multiple linear regression analysis method with processing tools using SPSS 23. The results of the study using multiple linear regression analysis, it was found that the Mudharabah Financing Contract did not have a significant effect on non-performing financing, the Musyarakah Financing Contract and Murabahah Financing Contract partially had a significant effect. Against Non Performing Financing. Simultaneously, the Mudharabah Financing Contract, the Musyarakah Financing Contract and the Murabahah Financing Contract at BNI Syariah have a significant effect on non-performing financing with an adjusted R square value of 60.6%.[Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan variabel independen yaitu Akad Pembiayaan Mudharabah, Akad Pembiayaan Musyarakah dan Akad Pembiayaan Murabahah terhadap variabel dependen yaitu pembiayaan bermasalah atau Non Performing Financing pada BNI Syariah. Metode analisa data yang digunkan adalah uji independent sample t-test dan ANOVA. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan metode Non Probability Sampling sehingga dipilih bank BNI Syariah. Pengolahan data menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan alat pengolahan menggunakan SPSS 23. Hasil penelitian menggunakan analisis regresi linear berganda, didapatkan bahwa Akad Pembiayaan Mudharabah tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Non Performing Financing, Akad Pembiayaan Musyarakah dan Akad Pembiayaan Murabahah secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Non Performing Financing. Secara simultan, Akad Pembiayaan Mudharabah, Akad Pembiayaan Musyarakah dan Akad Pembiayaan Murabahah pada BNI Syariah berpengaruh secara signifikan terhadap Non Performing Financing dengan nilai adjusted R square sebesar 60.6%.]