Peran Cash Waqfh Linked Sukuk (CWLS ) Dalam Optimalisasi Pemulihan Ekonomi Nasional Di Masa pandemi - Ashif Jauhar Winarto; Achmad Fageh; Muhammad Hamdan Ali Masduqie (IQTISHADIA Jurnal Ekonomi & Perbankan Syariah, 2021)
Abstract : This study aims to determine the role of Cash Waqf Linked Sukuk (CWLS) in optimizing the National Economic Recovery (PEN) during the Pandemic Period in Indonesia. The research method used in the research related to the role of Cash Waqf Linked Sukuk (CWLS) uses library research, this method is useful for collecting data, and the data can be from journals, web, news, and articles. other. This method does not involve interviews to collect data. This research was carried out as an effort to create a model that is expected to be able to provide various solutions or alternatives for the implementation of productive waqf namely Cash Waqf Linked Sukuk (CWLS). The results of the research obtained in this study are that many Indonesian people are helped by the existence of waqf funds which are reused so that they become productive waqf. This shows the presence of Cash Waqf Linked Sukuk (CWLS) which can be a solution to realize the National Economic Recovery (PEN) in the Pandemic Period. Keywords: Waqf, Sukuk, Cash Waqf Linked Sukuk (CWLS), National Economic Recovery (PEN). Abstrak : Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui peran Cash Waqf Linked Sukuk (CWLS) dalam mengoptimalkan Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) di Masa Pandemi di Negara Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian yang dilakukan terkait peran Cash Waqf Linked Sukuk (CWLS) ini menggunakan Studi kepustakaan (library research), metode ini berguna untuk mengumpulkan data-data, dan data-data tersebut bisa dari jurnal, web, pemberitaan, dan artikel lainnya. Maka dalam metode ini tidak melibatkan kegiatan wawancara untuk mengumpulkan data. Penelitian ini dilaksanakan sebagai upaya menciptakan suatu model yang diharapkan mampu menyediakan berbagai solusi atau alternatif bagi pelaksanaan wakaf produktif yaitu Cash Waqf Linked Sukuk (CWLS). Hasil penelitian yang didapatkan dalam penelitian ini yaitu, banyak Masyarakat Indonesia ini yang terbantu dengan adanya dana wakaf yang dimanfaatkan kembali sehingga menjadi wakaf yang produktif. Hal ini menunjukkan hadirnya Cash Waqf Linked Sukuk (CWLS) dapat menjadi solusi untuk mewujudkan Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) di Masa Pandemi. Kata Kunci: Wakaf, Sukuk, Cash Waqf Linked Sukuk (CWLS), Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN).