Analisis Vertikal Dan Horizontal Pada Era Covid - 19 Terhadap Income Perusahaan (Studi Kasus Pada PT. Garuda Indonesia, Tbk) - Qurnaini, Nuzulul; Moh. Ilham Huzein Pratama (IQTISHADIA Jurnal Ekonomi & Perbankan Syariah, 2023)
Analisis vertikal dan horizontal terhadap income perusahaan pada era pandemi covid – 19 (Studi kasus PT. Garuda Indonesia Tbk, Periode 2018 – 2020). Transportasi merupakan pemindahan manusia atau barang dengan menggunakan wahana yang digerakkan oleh manusia atau mesin. Transportasi memudahkan manusia untuk melakukan segala kegiatan sehari – harinya. Perusahaan transportasi udara memiliki peluang yang lebih luas dikarenakan dapat menjangkau hingga ke luar negeri. PT. Garuda Indonesia Tbk merupakan salah satu nama maskapai penerbangan terkemuka di Indonesia dan pertama kali mengudara pada tahun 1940-an hingga saat ini. Kebijakan “physical distancing” selama masa pandemi covid – 19 Garuda Indonesia mengalami penurunan pendapatan (income). Pada Penelitian ini menggunakan objek PT. Garuda Indonesia, Tbk, bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan terhadap income perusahaan pada saat masa pandemi covid – 19 periode 2018 – 2020. Jenis Penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Sedangkan populasi pada Penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan yang dipublikasikan oleh perusahaan dan sampel pada penelitian ini adalah laporan keuangan tahun 2018 – 2020 yang dipublikasikan oleh perusahaan. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan metode vertikal dan horizontal. Berdasarkan hasil dan analisis vertikal dan horizontal maka dapat disimpulkan bahwa kondisi keuangan PT. Garuda Indonesia Tbk Periode 2018 – 2020 dalam keadaan kurang optimal dan bersifat fluktuatif dikarenakan Beban lebih tinggi dibandingkan penjualan. Hal ini mempengaruhi pendapatan (income) perusahaan. Saran Untuk PT. Garuda Indonesia Perusahaan harus memperbaiki kinerja keuangannya dengan memperhatikan tingkat profitabilitas dan efisiensinya.