Analisis Tingkat Kesehatan Keuangan pada PT Bank Syariah Indonesia Tbk dengan Metode CAMEL Tahun 2018-2022 - Amalia, Najwa; Sari, Mita Permata; Sa'bania, Nisfuizza Rara Nur; Pratikto, Muhammad Iqbal Surya (IQTISHADIA Jurnal Ekonomi & Perbankan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan keuangan pada PT Bank Syariah Indonesia Tbk dengan metode CAMEL tahun 2018-2022. Hasil dari penelitian ini menunjukkan rasio CAR yang dimiliki PT Bank Syariah Indonesia Tbk pada tahun 2018-2022 termasuk dalam kategori sangat sehat karena berada diatas 12%. Kualitas aset dihitung menggunakan rasio NPF dengan predikat sehat di tahun 2018-2019 dan sangat sehat di tahun 2020-2022. Sedangkan rasio PDN untuk menganalisis manajemen berada dalam kategori cukup sehat. Rentabilitas perusahaan dihitung menggunakan 4 rasio, ROA, ROE, BOPO dan NI. Pada tahun 2018-2019 ROA berpredikat kurang sehat, tetapi terus berbenah pada 2020 untuk mendapatkan predikat sehat, dan berhasil mendapatkan predikat sangat sehat di tahun 2021 dan 2022, ROE pada tahun 2018 dan 2019 mendapatkan predikat kurat sehat, dan menjadi cukup sehat di tahun 2020, dan semakin baik di tahun 2021-2022 dengan predikat sehat. Rasio BOPO juga hampir sama dengan ROA dan ROE, yakni pada tahun 2018-2019 dalam kategori cukup sehat tetapi berhasil menjadi sangat sehat di 2020-2022. Rasio NI cukup berbeda karena pada 2018 berada dalam predikat sehat tetapi di 2019 mengalami penurunan menjadi cukup sehat, dan kembali pada predikat sehat di tahun 2020-2022. Untuk rasio FDR dalam perhitungannya, pada tahun 2018-2019 berada dalam kategori sehat dan 2020-2021 menjadi sangat sehat tetapi mengalami penurunan pada 2022 menjadi predikat sehat kembali.