Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang HIV/AIDS Dengan Sikap Pencegahan HIV/AIDS pada Mahasiswa X di Jakarta - Teodhora (Jurnal Farmasi Ma Chung: Sains, Teknologi, dan Klinis Komunitas, 2024)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) merupakan sejenis virus yang dapat menginfeksi sel darah putih yang menyerang sistem kekebalan tubuh manusia. Virus inilah yang dapat menyebabkan AIDS (Acquired Immunodeficiency Syndrome). Penyakit ini tidak hanya ditemukan pada orang dewasa tetapi juga dapat menyerang anak-anak dan remaja yang berusia 15-24 tahun. Mahasiswa merupakan sekelompok remaja akhir yang pada usianya sangat rentan tertular HIV/AIDS. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang HIV/AIDS dengan sikap pencegahan HIV/AIDS pada mahasiswa X di Jakarta. Penelitian dilakukan menggunakan metode deskriptif analitik, dengan desain cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 282 responden dengan teknik sampling purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 59,2% memiliki tingkat pengetahuan yang tergolong baik dengan sikap pencegahan yang ditunjukkan 56,0% mahasiswa bersikap positif. Hasil analisis data menggunakan uji Chi Square terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan tentang HIV/AIDS dengan sikap pencegahan HIV/AIDS pada mahasiswa X di Jakarta dengan nilai p-value 0,000.