Analisis Nilai-Nilai Karakter dalam Novel Anak “Mata dan Manusia Laut” Karya Okky Madasari - Himatul Khoirunnisa'; Ni'matuzahroh Ni'matuzahroh; Niyarci Niyarci (Tinta Emas: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk medeskripsikan nilai-nilai karakter yang terkandung dalam novel anak Mata dan Manusia Laut. Peneliti menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kutipan, kalimat, atau pun dialog yang menunjukkan nilai-nilai karakter. Teknik pengumpulan data dalam artikel ini yaitu dokumentasi, peneliti menggambarkan tokoh-tokoh dalam novel yang menunjukkan nilai-nilai karakter, serta memahami secara mendalam dengan cara membaca ulang dan mencatatnya. Teknik analisis data yang digunakan berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil studi ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa nilai-nilai karakter dalam novel anak Mata dan Manusia Laut karya Okky Madasari berupa karakter religius, mandiri, cinta tanah air, jujur, peduli lingkungan, menghargai prestasi, peduli sosial, rasa ingin tahu, bersahabat atau komunikatif, dan tanggung jawab.