Pelaksanaan Metode Cerita dalam Pengembangan Sosial Anak Usia Dini - Lestari, Evi Dwi; Rizqiyani, Revina; Hasanah, Uswatun (Tinta Emas: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Metode Cerita merupakan metode pembelajaran yang sangat penting dilakukan dalam pembelajaran anak usia dini. Dalam kegiatan pembelajaran anak usia dini untuk mengambangkan sosial anak diantaranya dengan kegiatan bercerita atau mendongeng yang bermuatan kisah-kisah moral dalam pergaulan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan sosial anak usia dini di TK Sabillul Huda Marga Mulya Bumi Agung Kabupaten Lampung Timur, dan mengetahui pelaksanaan metode cerita dalam pengembangan sosial anak usia dini di TK Sabillul Huda Marga Mulya Bumi Agung Kabupaten Lampung Timur. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, yang menjelaskan mengenai pelaksanaan metode cerita dalam pengembangan sosial anak usia dini di TK Sabillul Huda Marga Mulya Bumi Agung Kabupaten Lampung Timur. Teknik pengambilan data menggunakan metode observasi dan wawancara. Kemudian teknik analisi data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan bahwa pengembangan sosial anak sudah berkembang sesuai harapan sesuai dengan indikator pengembangan sosial anak 5-6 tahun diantaranya, mengenal lingkungan sosial (keluarga, teman, tempat tinggal, tempat ibadah, budaya dan transportasi), memiliki prilaku yang mencerminkan sikap menghargai dan toleran kepada orang lain, dan memiliki prilaku yang mencerminkan sikap taat terhadap aturan sehari-hari.