Pengembangan Nilai Agama dan Moral Anak Usia Dini Melalui Ragam Aktivitas Ramadhan - Masturoh, Umi; Abdillah, Nanang (Tinta Emas: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Pendidikan anak sejak dini di momentum bulan Ramadhan menjadi bagian penting dari penanaman nilai agama dan moral oleh para pendidik dan orang tua kepada anak. Apalagi setiap anak kerap memiliki kenangan Ramadhan di masa kecil, maka sudah seyogyanya, anak mulai diberikan pemahaman tentang bulan Ramadhan. Tujuan dalam penelitian ini adalah memberikan ragam aktivitas Ramadhan, metode pengembangan nilai agama dan moral, serta faktor pendukung dan penghambatnya. Metode penelitian yang peneliti pakai adalah jenis metode kualitatif, dengan pendekatan fenomonologi yang cara penggalian datanya melalui wawancara, observasi dan dokumentasi kepada beberapa sumber data, dan langkah selanjutnya yakni dilakukannya analisis data dari Miles dan Huberman disertai dengan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ragam aktivitas Ramadhan dalam rangka mengembangkan nilai agama dan moral pada anak usia dini yakni melalui kegiatan pesantren kilat, pembiasaan berjabat tangan, pembiasaan membaca doa sebelum belajar, kegiatan simak baca doa berwudhu, praktek gerakan sholat, pengenalan bacaan surat dan doa-doa pendek serta hadist sehari-hari, pembiasaan berinfaq dan sedekah, kegiatan read aloud, menonton tayangan religi tentang Ramadhan, berbagi takjil, kunjungan ke panti asuhan, zakat fitrah. Metode yang digunakan dalam pengembangan nilai agama dan moral berupa metode demonstrasi, metode keteladanan, metode bercerita, dan metode pemberian nasihat. Faktor pendukung salah satunya adanya kurikulum terpadu satuan tentang Ramadhan, lingkungan satuan pendidikan yang kondusif, tata tertib dan SOP, dan fasilitas pendukung lainnya yang memadai. Adapun faktor penghambatnya internal (terbatasnya media edukasi) dan eksternal (lingkungan keluarga).