Efektivitas Penggunaan LKPD Interaktif Berbasis Liveworksheet dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas XI Agama di MAS 2 Malang - Nugroho, Rahmat; Marhayati, Marhayati (Galois: Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2024)
This research aims to find out how effective the use of Liveworksheet-Based Interactive LKPD is in improving students' mathematics learning outcomes in class and Post-Test with 5 essay questions. The data analysis methods applied are normality test, homogeneity test and paired t test. From the data from the t test analysis results, there is a significant difference between learning outcomes in pre-test and post-test scores on derivative application material. And this is also proven by the results of the t test which received a significance of 0.00 < 0.05. If the significance value is <0.05, then H0 is rejected and it can be concluded that "there is a difference in students' mathematics learning outcomes before using the liveworksheet-based interactive LKPD and after using the liveworksheet-based interactive LKPD". And it can be concluded that the live worksheet based LKPD on Derivative Application material is effectively applied in improving the learning outcomes of class XI Religion students at MAN 2 Malang. Keywords: LKPD Interactive, Liveworksheet, Learning Outcomes ABSTRAK Dalam penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui seberapa efektif penggunaan LKPD Interaktif Berbasis Liveworksheet dalam meningkatan hasil belajar matematika siswa di kelas XI Agama MAN 2 Malang pada Kompetensi Dasar 3.9 dan Indikator Pencapaian Pembelajaran 3.9.4 materi aplikasi turunan, Metode pengumpulan data yang diterapkan Pre-Test dan Post-Test sebanyak 5 soal essay. Metode analisis data yang diterapkan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji t berpasangan. Dari data hasil analisis uji t test terdapat signifikansi perbedaan antara hasil belajar dalam nilai pre-test dan Post-Test pada materi aplikasi turunan. Dan ini dibuktikan pula dari hasil uji t yang mendapat Signifikansi 0,00 < 0,05. Jika nilai Signifikansi < 0,05, karena itu H0 ditolak dan disimpulkan “adanya perbedaan hasil belajar Matematika peserta didik sebelum menggunakan LKPD Interaktif berbasis liveworksheet dan sesudah menggunakan LKPD Interaktif berbasis liveworksheet”. Dan ini dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis liveworksheet pada materi Aplikasi Turunan efektif diterapkan dalam Peningkatan hasil belajar peserta didik kelas XI Agama MAN 2 Malang. Kata-Kata Kunci: LKPD Interactive, Liveworksheet, Learning Outcomes