PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MEDIA INTERAKTIF BERBASIS LINKTREE DAN LIVEGAP DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI STATISTIKA DI MAN 2 BLITAR - Annisaturrodliyah, Zulfi; Marhayati, Marhayati (Galois: Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2024)
This research was conducted with the aim of increasing students' mathematics learning motivation through interactive media based on Linktree and LiveGap. This type of research is Classroom Action research carried out at MAN 2 Blitar for the 2022/2023 academic year. The subjects in this research were 38 students from class X-D. The object of this research is students' learning motivation after implementing learning media using Linktree and Livegap. The instrument of this research is a test. Based on the research results, it can be concluded that carrying out learning activities by applying interactive media, namely Linktree and LiveGap, to students can increase students' motivation to learn mathematics in statistics material. This can be seen from the results of observations of students' mathematics learning motivation questionnaires. This increase was obtained from an average value of 3.09 in cycle I and a value of 3.20 in cycle II. Keywords: LKPD Interactive, Liveworksheet, Learning Outcomes ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan motivasi belajar matematika siswa melalui media interaktif berbasis linktree dan livegap. Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan di MAN 2 Blitar tahun ajaran 2022/2023. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas X-D sebanyak 38 orang. Objek dari penilitian ini adalah motivasi belajar siswa setelah implementasi media pembelajaran menggunakan Linktree dan Livegap. Instrumen penelitian ini adalah berupa tes. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melaksanakan kegiatan pembelajaran dengan menerapkan media interaktif yaitu linktree dan livegap pada siswa dapat meningkatkan motivasi belajar matematika siswa pada materi Statistika. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengamatan terhadap angket motivasi belajar matematika siswa. Peningkatan ini diperoleh dari rata-rata bernilai sebesar 3,09 pada siklus I dan menjadi bernilai sebesar 3,20 pada siklus II. Kata-Kata Kunci: Learning Motivation, Interactive Media, Linktree and livegap