Estimasi Abrasi dan Sedimentasi di Pantai Kabupten Maros - Badwi, Nasiah; Invanni, Ichsan (LaGeografia, 2024)
Recently, coastal erosion has become a problem that must be addressed comprehensively. The research objectives are 1. To find out what factors influence abrasion or sedimentation on Maros Regency beaches, 2. To find out efforts to control abrasion on Maros Regency beaches. The sample was determined by purposive sampling. The data analysis used was the Sunamura and Horikawa (1988) model and multilevel linear regression analysis. The results show that most of the beaches of Maros Regency experienced 19,054 meters (78.50%) of sedimentation and only 576 meters (2.13%). This is due to variable measurements in the quiet season. The influencing factors are significant wave height, wavelength, beach bottom slope, and sediment grain diameter, but the most influential is significant wave height. Efforts to control abrasion on Maros Regency beaches are; a community approach and an engineering approach which includes vegetative methods and mechanical methods, as well as a combination of the two. AbstrakAbrasi pantai akhir akhir ini menjadi permasalahan yang harus ditangani secara komprehensif. Adapun tujuan penelitian yaitu : 1. Untuk mengetahui faktor apa yang berpengaruh terhadap abrasi atau sedimentasi di Pantai Kabupaten Maros, 2. untuk mengetahui upaya pengendalian abrasi di pantai Kabupaten Maros. Sampel ditentukan secara purposive sampling. Analisis data digunakan adalah model Sunamura dan Horikawa (1988) dan analisis regresi linier multivel. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar pantai Kabupaten Maros mengalami sedimentasi sepanjang 19.054 meter (78,50%) dan hanya 576 meter (2,13%). Hal itu disebabkan pengukuran variabel pada musim tenang. Adapun faktor yang berpengaruh adalah tinggi gelombang signifikan, panjang gelombang, kemiringan dasar pantai dan diameter butiran sedimen, namun yang paling berpengaruh adalah tinggi gelombang signifikan. Upaya pengendalian abrasi di pantai Kabupaten Maros yaitu ; pendekatan masyarakat, dan pendekatan teknik yang meliputi metode vegetatif dan metode mekanik, serta kombinasi dari keduanya.