PROGRAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN KARYAWAN PT. WILMAR NABATI INDONESIA DUMAI SESUAI DENGAN UPAH MINIMUM PROVINSI RIAU - Melati, Vinta; Fauzan, Ahmad (Ajudan: Jurnal Diseminasi Kajian Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah Program Peningkatan Kesejahteraan Karyawan PT. Wilmar Nabati Indonesia Dumai, sesuai dengan Upah Minimum Provinsi Riau. Pada prinsipnya pemberian upah karyawan sudah melebihi dari UMK Dumai dan telah dilaksanakan PT. Wilmar Nabati Indonesia Dumai supaya dapat memberikan kesejahteraan kepada karyawannya.  Data penelitian ini menggunakan data primer dalam bentuk wawancara. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan penelitian kualitatif. Sumber data merupakan subyek penelitian yang memiliki kedudukan penting, diperoleh dari sumber data primer dan skunder. Teknik pengumpulan datanya dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa program peningkatan kesejahteraan karyawan yang diberikan oleh PT Wilmar Nabati Indonesia Dumai sudah sesuai dengan Upah Minimum Provinsi Riau ataupun UMK Dumai. Peningkatan Kesejahteraan Karyawan dapat dibagi menjadi beberapa program antara lain (1) Program kesejahteraan yang bersifat ekonomis berupa uang pension, uang makan, Tunjangan Hari Raya (THR), bonus tahunan, uang duka, pakaian dinas, pengobatan dan uang transport (2) Program kesejahteraan yang berupa fasilitas berupa tempat ibadah, pendidikan, izin, koperasi, kantin, gedung olah raga dan cuti bersalin. (3) Program kesejahteraan yang berupa pelayanan jaminan kesehatan, jaminan hari tua