EFEKTIVITAS PERAN PEMERINTAH DESA DALAM MENINGKATKAN KINERJA LEMBAGA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA BANDAR LABUHAN KECAMATAN TANJUNG MORAWA - Halizah, Cantika Dinda (Ajudan: Jurnal Diseminasi Kajian Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Pemerintah Desa merupakan lembaga pemerintah yang mengayomi dan mengatur masyarakat dalam wilayah tertentu seperti terdapat dalam Undang- Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang desa. Desa mengatur dan mengelola wilayah untuk mengembangkan dan memajukan Desa wilayah, dengan pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu dari sekian banyak cara untuk mengatur tatanan kehidupan masyarakat dan seisinya untuk mengembangkan dan memajukan desa atau wilayahnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan display data, reduksi data, dan pengambil kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1). Peranan Pemerintah Desa Khususnya Kepala Desa dalam pemberdayaan masyarakat di Desa Bandar Labuhan adalah pemberdayaan masyarakat di dalam pembangunan prasarana fisik dan non fisik, dengan indikator peranan kepala desa dalam pembinaan masyarakat dan peranan kepala desa dalam meningkatkan kinerja lembaga pemberdaya masyarakat yang meliputi bidang ekonomi, kesehatan,sosial dan politik. Sasaran pemberdayaan masyarakat mengarah pada perbaikan ibu hamil, balita dan gizi, pembinaan generasi muda. (2). Faktor-faktor yang mempengaruhi peranan kepala Desa dalam pemberdayaan masyarakat terdiri dari faktor pendukung dan faktor penghambat. Faktor pendukung peranan keplaa desa adalah keturunan, kwibawaan, dan kekuasaan. Faktor penghambat peranan kepala desa adalah kondisi penduduk,partisipasi penduduk, dan fasilitas atau peralatan Pembinaan kehiudpan masyarakat dilakukan oleh kepala desa dengan konsep kesadaran dan kemauan masyrakat melalui koordinai secara partisipasif dari masyrakat sehingga peranan kepala desa dalam pemberdayaan masyarakat berjalan efektif.