EFEKTIVITAS PROGRAM BANTUAN PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA - Amir, Ridwan; Mardiansyah, Mardiansyah (Ajudan: Jurnal Diseminasi Kajian Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Program Keluarga Harapan (PKH) adalah program yang dijalankan sejak tahun 2007 untuk memberi pelayanan bagi keluarga sangat miskin (KSM). Program Keluarga Harapan (PKH) bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) melalui Pendidikan dan Kesehatan. Status pendidikan dan kesehatan sangat mempengaruhi kualitas sumber daya manusia. Semakin tinggi kualitas pendidikan dan kesehatan maka semakin baik kualitas sumber daya manusia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data merupakan subyek penelitian yang memiliki kedudukan penting, diperoleh dari sumber data primer dan skunder. Teknik pengumpulan datanya dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik Pemeriksaan keabsahan data dengan menggunakan teknik triangulasi. Sedangkan analisis data dengan reduksi data, penyajian data penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Efektivitas Program Bantuan Pendidikan Dalam Rangka Meningkatkan Sumber Daya Manusia Pada Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Sigara-Gara Kecamatan Patumbak sudah efektif namun belum maksimal, hal tersebut dapat dilihat pada penjelasan sebagai berikut: 1.Pendekatan Sumber ((Resource Approach) PKH di Desa Sigara-Gara Sumber daya manusia dari segi kuantitas, informasi dan fasilitas. 2. Pendekatan Proses (process Approach) dalam pelaksanaa program keluarga harapan di Desa Sigara- Gara terdiri dari proses pelaksanaan dan waktu. 3. Pendekatan Sararan (Goals Approach) yaitu tujuan dan sasaran, ketepatan sasaran penerima serta manfaat penerima PKH.