PKM Pelatihan Peningkatan Kemampuan Pedagogik Guru SMA Negeri 6 Gowa Melalui Pelatihan Model Pembelajaran Case Study dan Project. - Sudding, Sudding; Husain, Halimah; S, Muhammad Fahmuddin; Sally, Fauzan Hari Sudding; Abbas, Gusma Harfiana (Jurnal Abdi Negeriku, 2023)
Abstrak SMA Negeri 6 Gowa terletak di Sulawesi Selatan, yang beralamat di Lanna, Parangloe, Kabupaten Gowa. Pembelajaran berbasis proyek atau project-based learning adalah model pembelajaran yang menggunakan proyek atau kegiatan sebagai sarana pembelajaran untuk mencapai kompetensi sikap, pengetahuan dan keterampilan. Pada penerapannya pembelajaran berbasis proyek masih belum dilaksanakan dengan baik. Masih banyak guru-guru yang belum mampu atau memahami bagaimana menerapkan pembelajaran berbasis proyek tersebut dengan baik. Masih banyak keluhan para guru yang muncul terutama pada saat ada kesempatan bertatap muka dengan mereka. Pelaksanaan pelatihan dilakukan dengan pemberian teori, kemudian diselingi dengan pembuatan perangkat berupa RPP, dan praktik penerapannya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini terbilang sukses dilaksanakan, dimana semua peserta memberikan apresiasi yang sangat positif. Sehingga kegiatan serupa diharapkan dilakukan kembali.  Kata Kunci: Pembelajaran, Case Study, Project, GuruAbstract      SMA Negeri 6 Gowa is headquartered in South Sulawesi. The address of the SMA Negeri 6 Gowa is Lanna, Parangloe, Gowa Regency. Project-based learning is a learning model that uses projects or activities as learning tools to achieve attitude, knowledge and skill competencies. In its application, project-based learning model has not been implemented properly. There are still many teachers who have not been able or understand how to apply these learning models properly. There are still many complaints from teachers itself that arise, especially when teachers are teaching students face to face. The implementation of the training is carried out by giving theory, then interspersed with making tools in the form of lesson plans, and practical application. This community service activity was quite successful, where all participants gave a very positive appreciation. Thus, similar activities are expected to be carried out again. Keywords: Learning, Case Study, Project, Teacher.