EDUKASI GIZI UNTUK CEGAH STUNTING BAGI ORANG TUA TK/TPA AL IKHLAS KABUPATEN TAKALAR - Taiyeb, Mushawwir; Syamsiah, Syamsiah; Arsal, Andi Faridah; Azizah, Laelah; Ngitung, Rosdiana (Jurnal Abdi Negeriku, 2022)
Abstrak Penyuluhan ini bertujuan memberikan pengetahuan tentang program gizi spesifik dan gizi sensitif untuk mencegah prevalensi stunting bagi orang tua TK/TPA Al Ikhlas Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar.  Stunting merupakan salah satu keadaan malanutrisi yang berhubungan dengan ketidakcukupan zat gizi masa lalu sehingga termasuk dalam masalah gizi yang bersifat kronis. Stunting diukur sebagai status gizi dengan memperhatikan tinggi atau panjang badan, umur, dan jenis kelamin balita. Edukasi gizi terdiri atas empat tahap yaitu persiapan, pengorganisasian, edukasi dan latihan, serta tahap akhir. Tahap Edukasi dan pelatihan melalui Ceramah dan Focus Group Discussion terkait pentingnya gizi saat kehamilan, ASI Eksklusif, MPASI dan tumbuh kembang balita. Edukasi terkait stunting meliputi pengertian, penyebab, gejala dan deteksi hingga pencegahan stunting. Selain itu, Edukasi juga terkait pentingnya PHBS pada masyarakat untuk mencegah terjadinya stunting. Alhamdulillah PKM telah berhasil dengan Sukses karena Persatuan Orang Tua sebagai mitra sangat kooperatif, dan antusiasme peserta mengikuti kegiatan sangat tinggi. Lancar karena peserta aktif berdiskusi dari awal hingga akhir baik pada sesi penyampaian materi pertama maupun pada penyampaian materi kedua tanpa gangguan. Tertib karena peserta tidak ada yang meninggalkan acara saat pendampingan berlangsung dan tetap didampingi Pengurus Yayasan Al Ikhlas. Kata kunci: Edukasi Gizi, Stunting, PHBS Abstract This counseling aims to provide knowledge about specific nutrition programs and sensitive nutrition to prevent the prevalence of stunting for parents of TK/TPA Al Ikhlas, North Galesong District, Takalar Regency. Stunting is one of the malnutrition conditions related to past nutritional insufficiency so that it is included in chronic nutritional problems. Stunting is measured as nutritional status by taking into account the height or length, age and sex of the toddler. Nutrition education consists of four stages, namely preparation, organization, education and training, and the final stage. Education and training phase through Lectures and Focus Group Discussions related to the importance of nutrition during pregnancy, exclusive breastfeeding, complementary feeding and toddler growth and development. Education related to stunting includes understanding, causes, symptoms and detection to prevention of stunting. In addition, education is also related to the importance of PHBS in the community to prevent stunting. Thank God PKM has been successful because the Parents' Association as a partner is very cooperative, and the enthusiasm of the participants to take part in the activity is very high. It was smooth because the participants actively discussed from start to finish both in the first and second material delivery sessions without interruption. It was orderly because none of the participants left the event during the mentoring and were still accompanied by the Management of the Al Ikhlas Foundation. Keywords: Nutrition Education, Stunting, PHBS