PELATIHAN PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TAMBAK IKAN BANDENG DAN UDANG DI KEL. BONTOMATE’NE, KEC. SEGERI, KAB. PANGKEP - Junda, Muhammad; Taiyeb, Mushawwir; Hartono, Hartono; Hala, Yusminah; Purnamasari, Andi Bida (Jurnal Abdi Negeriku, 2023)
Abstrak Permasalahan yang dihadapi oleh mitra pengabdian masyarakat ini adalah rendahnya produktivitas tambak baik ikan maupun udang. Sistem pengelolaan masih tradisional. Pengetahuan dan pemahaman serta keterampilan sistem budidaya secara intensif masih kurang. Tujuan pelatihan ini adalah memberi pemahaman, pengetahuan dan keterampilan dalam sistem budidaya ikan dan udang secara intensif. Metode pelatihan yang diterapkan adalah memberikan ceramah, diskusi dan demostrasi terkait sistem budidaya secara intensif meliputi pemilihan sumber air, pemilihan bibit, pengelolaan dan pemeliharaan sistem budidaya, manajemen penggunaan pakan buatan, strategi pengelolaan air selama budidaya, pengukuran dan pengamatan kualitas air serta parameter pertumbuhan hewan budidaya, pengendalian penyakit. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa seluruh peserta pelatihan penuh antusiasme dan semangat mengikuti pelatihan mulai dari awal hingga akhir. Peserta pelatihan telah memahami dan mengerti serta mendapatkan pengetahuan dan keterampilan terkait sistem budidaya ikan dan udang secara intensif dan segala kelebihan kekuangan. Hal ini dapat dilihat dari pertanyaan-pertanyaan yang diberikan oleh Tim Dosen sebagai instruktur pelatihan dari Jurusan Biologi FMIPA,UNM. Mereka juga sudah memiliki pengatahuan dan teknik budidaya secara intensif berbasis teknologi bioflok dan gejala penyakit yang timbul akibat serangan bakteri dan virus pada hewan budidaya seperti ikan dan udangKata kunci: Sistem Budidaya Intensif, Teknologi Bioflok, Kualitas Air, FitoplanktonAbstractThe problem faced by this community service partner is the low productivity of both fish and shrimp ponds. The management system is still traditional. Knowledge and understanding and skills of intensive aquaculture systems are still lacking. The purpose of this training is to provide understanding, knowledge and skills in intensive fish and shrimp farming systems. The training method applied was to provide lectures, discussions and demonstrations related to intensive aquaculture systems including water source selection, seed selection, management and maintenance of aquaculture systems, management of artificial feed use, water management strategies during aquaculture, measurement and observation of water quality and growth parameters of cultured animals, disease control. The results of the service showed that all training participants were enthusiastic and eager to participate in the training from the beginning to the end. The trainees have understood and gained knowledge and skills related to intensive fish and shrimp farming systems and all the advantages and disadvantages. This can be seen from the questions given by the Lecturer Team as training instructors from the Department of Biology FMIPA, UNM. They also have knowledge and techniques of intensive cultivation based on biofloc technology and symptoms of diseases that arise due to bacterial and viral attacks on cultured animals such as fish and shrimp.Keywords: Intensive Cultivation System, Biofloc Technology, Water Quality, Phytoplankton