PELATIHAN PEMBUATAN PAKAN TERNAK BAGI KELOMPOK TANI DI KABUPATEN MAJENE - Daud, Firdaus; Patongai, Dian Dwi Putri Ulan Sari; Arifin, Arifah Novia; Pratiwi, Andi Citra; Nurinayah, Nurinayah (Jurnal Abdi Negeriku, 2022)
Penduduk di Kecamatan Malunda sebagian besar bermata pencaharian sebagai petani sehingga berdampak pada luasnya penggunaan lahan untuk sawah, tegal/kebun, dan ladang. Wilayah yang sangat luas, meningkatnya jumlah penduduk, sarana dan prasarana yang kurang memadai sehingga ketidakterjangkauan pemerintah dalam menjalankan fungsi pelayanan yang maksimal terhadap penduduk, menyebabkan akses informasi menjadi sangat kurang sehingga masyarakat terutama kelompok tani masih kesulitan dalam mengakses teknologi terutama akses teknologi dalam pengolahan pakan ternak. Pelatihan ini dilaksanakan dengan menyajikan materi yang didukung dengan praktik mengenai Hewan ternak dan Pembuatan Pakan, yakni: (1) Konsep Hewan Ternak, pakan ternak (2) Pengetahuan terhadap jenis-jenis pakan ternak serta metode sederhana dalam pembuatan pakan ternak (3) Teknik pengolahan pakan ternak yang meliputi informasi dan praktik langsung mengenai pengolahan pakan ternak yang disesuaikan dengan kebutuhan dan standar kualitas pakan ternak yang baik. Melalui pelatihan ini, mitra akan mempelajari teknik pembuatan pakan ternak yang bertahan hingga 1 bulan dengan daya tahan simpan pada kondisi dan musim yang berubah sehingga dapat tersedia ketika terjadi perubahan musim dan tetap memenuhi kebutuhan masyarakat akan pakan ternak. Hasil dari pelatihan pelaksanaan PKM menunjukkan rerata skor 85,5  hal ini berarti kegiatan pelaksanaan berada pada kriteria baik.Kata kunci: Pakan, Majene, Ternak, Teknologi, Melunda