INOVASI OLAHAN BUMBU PETIS JAMUR TIRAM DI DESA SOKKOLIA KECAMATAN BONTOMARANNU KABUPATEN GOWA - Pagarra, Halifah; Hartati, Hartati; Wardhana, Muhammad Ilham; Sahribulan, Sahribulan (Jurnal Abdi Negeriku, 2023)
Petis yang dikenal selama ini adalah salah satu produk olahan pangan yang dibuat dari udang, atau ikan yang termasuk dalam kelompok saus yang menyerupai bubur kental, liat dan elastis, berwarna hitam atau coklat tergantung pada jenis bahan yang digunakan, serta merupakan produk pangan yang mempunyai tekstur setengah padat. Kegunaan petis umumnya sebagai penambah cita rasa, atau sebagai bumbu masakan dan memberikan rasa yang dominan pada makanan tradisional dari beberapa daerah di Indonesia. Selama ini jamur tiram diolah dalam berbagai jenis makanan, namun dalam pembuatan petis sebagai bahan dasar dari jamur tiram belum ada informasi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) oleh Tim Pengabdian Masyarakat dari Universitas Negeri Makassar telah dilaksanakan di Desa Sokkolia Kecamatan Bontomarannu Kabupaten Gowa yang bekerjasama dengan CV. Surya Muda Mandiri dan masyarakat Wanita Tani sebagai mitra  yang telah membudidayakan dan memproduksi jamur tiram dengan berbagai olahan makanan.  Tim PKM telah berkolaborasi dalam rangka meningkatkan pendapatan dan pemenuhan pangan keluarga. Solusi yang ditawarkan dalam mengatasi permasalahan mitra adalah memberi pelatihan tentang: (1). Cara pengolahan jamur tiram menjadi petis, (2). Cara pengemasan dan pelabelan dan (3). Cara pemasaran hasil produk olahan . Setelah kegiatan selesai Tim PKM melakukan monitoring dan evaluasi kepada mitra  dengan pemberian angket, khususnya pada ibu-ibu dan remaja Kelompok Wanita Tani untuk mengetahui pemahaman, pengetahuan dan ketrampilan mereka dari hasil pelatihan ini.  Berdasarkan evaluasi yang dilakukan melalui pengisian angket terhadap kegiatan ini, rata-rata skor hasil respon peserta terhadap kegiatan ini menunjukkan kategori sangat baik dengan nila 87,2.