METODE WEIGHTED AGGREGATED SUM PRODUCT ASSESMENT (WASPAS) UNTUK PEMILIHAN SUPPLIER FURNITURE PADA CV. EKA TEKNIK - Susi Widyastuti; Ilman Kadori; Wahyu Andhika Alfarros (Journal of Computation Science and Artificial Intelligence (JCSAI), 2024)
The development of information technology spurred a new way of life, from life starting to ending, this kind of life is known as e-life, meaning that this life has been influenced by various needs electronically. Now this is lively with various letters starting with the prefix e such as e-commerce, e-government, e-education, e-library, e-journal, e-medicine, e-laboratory, and others that are based on electronics. Selection of suppliers who are competent and able to provide quality raw materials is the first step to maintain product quality. In an effort to meet the needs consistently and with quality, supplier selection needs to be carried out to obtain appropriate criteria for the company. Seeing the rapid development of the business world, companies are competing to be the best to meet market and consumer demands. CV.EKA TEKNIK is a small and medium scale aluminum furniture manufacturer. The variety of requests for orders from consumers causes CV.EKA TEKNIK to always provide and provide the best service for its consumers. In an effort to win the competition in the eyes of consumers, CV.EKA TEKNIK uses various methods including increasing customer satisfaction through quality products, on time delivery and cost efficiency. Therefore, CV. EKA TEKNIK needs to assess suppliers carefully and precisely. Arresting suppliers is a strategic activity, especially if the supplier will supply goods that are important and will be used in the short and long term.   Abstrak Perkembangan teknologi informasi memacu suatu cara baru dalam kehidupan, dari kehidupan dimulai sampai dengan berakhir, kehidupan seperti ini dikenal dengan e-life, artinya kehidupan ini sudah dipengaruhi oleh berbagai kebutuhan secara elektronik. Sekarang ini sedang semarak dengan berbagai huruf yang dimulai dengan awalan e seperti e-commerce, e-government, e-education, e-library, e-journal, e-medicine, e-laboratory, dan yang lainnya lagi yang berbasis elektronika. Pemilihan supplier yang kompeten dan mampu memberikan bahan baku berkualitas merupakan langkah awal untuk menjaga kualitas produk. Dalam usaha untuk memenuhi kebutuhan perusahaan secara konsisten dan berkualitas, pemilihan supplier perlu dilakukan untuk mendapatkan kriteria – kriteria yang sesuai bagi perusahaan. Melihat perkembangan dunia usaha yang semakin cepat mengakibatkan perusahaan berlomba-lomba menjadi yang terbaik untuk memenuhi permintaan pasar dan konsumen. CV.EKA TEKNIK adalah sebuah perusahaan produsen penyedia furniture alumunium berskala kecil menengah. Beragamnya permintaan akan pesanan dari konsumen menyebabkan CV.EKA TEKNIK harus selalu menyediakan dan memberikan pelayanan yang terbaik bagi para konsumennya. Dalam usaha memenangkan persaingan dimata para konsumen CV. EKA TEKNIK menggunakan berbagai cara diantaranya meningkatkan kepuasan pelanggan melalui produk berkualitas, ketepatan waktu pengiriman dan efisiensi biaya. Oleh karena itu, CV.EKA TEKNIK perlu menilai supplier secara cermat dan tepat. Penentuan supplier merupakan kegiatan strategis, terutama apabila supplier tersebut akan memasok barang yang penting dan akan digunakan dalam jangka pendek dan panjang.