Sintesis dan Karakterisasi Minyak Pirolisis Dari Sampah Kantong Plastik LDPE Menggunakan Reaktor Batch Sederhana - Saputra, Andri; Iswahyuni; Herlambang, Aldillah (Journal of Energy, Materials, & Manufacturing Technology, 2024)
Meningkatnya penggunaan kantong plastik LDPE (Low Density Polyethylene) dalam kehidupan sehari-hari mengakibatkan peningkatan sampah kantong plastik dan dampak negatif yang ditimbulkannya. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis dan mengkarakterisasi minyak pirolisis dari sampah kantong plastik LDPE menggunakan reactor batch sederhana. Sampah kantong plastik LDPE disintesis dalam reaktor pirolisis sederhana yang menggunakan bahan bakar dari gas LPG (Liquified Petroleum Gas) yang beroperasi pada suhu 150oC dan tekanan atmosfir selama 55 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak pirolisis yang dihasilkan sebanyak 184 mL dengan yield proses sebesar 36,75%. Minyak pirolisis memiliki pH 5, berwarna kuning, dan berbau menyengat khas aromatik dengan densitas sebesar 786 kg/m3 dan viskositas 0,75 cP. Hasil uji FTIR menyatakan bahwa minyak pirolisis mengadung senyawa alkana dan alkena yang kualitas densitas dan viskositasnya sudah melewati minyak tanah dan mendekati kualitas minyak premium sehingga bisa dijadikan bahan bakar alternatif.