Identifikasi Cacat Produk Jerigen 5 Liter Berbahan Dasar HDPE - Sariski, Mario (Journal of Energy, Materials, & Manufacturing Technology, 2024)
Jerigen adalah salah satu produk plastik yang dicetak oleh mesin blow molding. Extrusion blow molding merupakan metode pencetakan benda kerja berongga yang tidak menggunakan inti, proses peniupan udara ke dalam material dengan kecepatan dan tekanan tertentu menuju cetakan. Teknologi extrusion blow molding dilakukan dengan tujuan untuk menghasilkan produk dengan karakteristik kualitas terbaik seperti bentuk dan tampilan yang bagus, sifat mekanis dan sifat fisik dan stabilitas dimensi namun seringkali juga banyak menghasilkan cacat produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi beberapa cacat produk yang terjadi selama proses produksi jerigen 5 liter yang berbahan dasar High Density Polyethylene (HDPE) dan menganalisis penyebab terjadinya cacat produk. Klasifikasi cacat produk terbagi dalam dua kategori berdasarkan tahapan pembuatan yaitu cacat pada parison dan cacat pada produk. Pada tahapan cacat pada parison ditemukan jenis cacat folding neck, blow outs, dan parison lengths inconsistency. Pada tahapan cacat pada produk ditemukan jenis cacat poor handle triiming, poor bottom trimming, poor trimming, die lines, flashing, foreign matter in the melt – black specks, foreign matter in the melt – hole, sticking dan webbing. Hasil identifikasi cacat produk dapat digunakan sebagai acuan dalam peningkatan performa proses produksi