ARAHAN PENGGUNAAN LAHAN DI KABUPATEN KOLAKA UTARA BERDASARKAN KOMODITAS UNGGULAN - Lili Suryani (Jurnal Lahan Pertanian Tropis (JLPT), 2024)
Komoditas unggulan adalah Komoditass potensial yang dipandang dapat dipersaingkan dengan produk sejenis di daerah lain, karena disamping memiliki keunggulan komparatif juga memiliki efisiensi usaha yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui arahan komoditas unggulan yang terdapat di Kabupaten Kolaka Utara pada tahun berbasis Location Quotient (LQ) dan Shift Share Analysis (SSA). Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder. Data sekunder berupa data spasial berupa peta-peta meliputi. Peta pola ruang wilayah Kabupaten Kolaka Utara, Peta RTRW Kabupaten Kolaka Utara Tahun 2012, Peta satuan unit lahan Kabupaten Kolaka Utara, data BPS Kabupaten Kolaka Utara Tahun 2011 dan 2013, Peta Digital Administrasi dan Peta Kesesuaian Lahan Kabupaten Kolaka Utara. Analisis data menggunakan analisis LQ dan SSA yang dikombisasikan dengan peta polar uang untuk mengetahui luasan areal pemanfaatan lahan. Hasil analisis Komoditas yang direkomendasikan untuk dikembangkan di tiap kecamatan yang ada di Kabupaten Kolaka Utara yaitu komoditas kakao  seluas 25.743,38 ha (71,29%) yang tersebar di kecamatan batuputih, Lambai, Ngapa, Pakue, Pakue Utara, Porehu, dan Tolala, cengkeh seluas 6540,67 ha (18,11 %) di kecamatan Katoi, Kodeoha, Lasusua, Pakue Tengah dan Tiwu serta Kelapa seluas  3826,33 ha (10,60 %) yang tersebar di tiga kecmatan yaitu Kecamatan Ranteangin, Watunohu dan Wawo Kata kunci: Komoditas unggulan, Location Quotient, Shift Share Analysis.