PENGARUH KOMBINASI PUPUK KANDANG AYAM DAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAYAM HIJAU (Amarathus hybridus L.) - Arissa Bari; Fauzan Zakaria; Sutrisno Hadi Purnomo; Silvana Apriliani (Jurnal Lahan Pertanian Tropis (JLPT), 2024)
Bayam Hijau yang dikonsumsi sebagai sayuran dapat ditingkatkan produksinya dengan cara pemupukan kombinasi pupuk kandang ayam dan pupuk NPK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi pupuk kandang ayam dan pupuk NPK akan berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bayam hijau (Amarathus hybridus L.) serta untuk mengetahui perlakuan manakah yang terbaik antara kombinasi pupuk kandang ayam dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan tanaman dan hasil tanaman bayam hijau (Amarathus hybridus L.). Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tunggulo, Kecamatan Tilongkabila, Kabupaten Bone Bolango, Provinsi Gorontalo dan di Laboratorium Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai Maret 2024. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 1 faktor yang terdiri dari 7 taraf, yaitu Kontrol, 50 Ton/ha pupuk kandang ayam, 40 Ton/ha pupuk kandang ayam + NPK 150 kg/ha, 30 Ton/ha pupuk kandang ayam + NPK 300 kg/ha, 20 Ton/ha pupuk kandang ayam + NPK 450 kg/ha, 10 Ton/ha pupuk kandang ayam + NPK 600 kg/ha, 750 kg/ha pupuk NPK. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, laju pertumbuhan tanaman, laju asimilasi bersih, dan berat segar tanaman. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analysis of varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji DMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi pupuk kandang ayam dan pupuk NPK berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, laju pertumbuhan tanaman, dan berat segar tanaman. Kombinasi perlakuan 20 ton/ha pupuk kandang ayam + 450 kg/ha NPK memiliki pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bayam hijau. Kata Kunci: Bayam Hijau, Pupuk Kandang Ayam , NPK, Kombinasi