PREDIKSI EROSI MENGGUNAKAN METODE USLE (UNIVERSAL SOIL LOSS EQUATION) PADA TANAMAN JAGUNG (ZEA MAYS L.) DI KECAMATAN LIMBOTO KABUPATEN GORONTALO - Usman Laudengi; Yunnita Rahim; Fitriah Suryani Jamin; Suyono Dude (Jurnal Lahan Pertanian Tropis (JLPT), 2024)
Tujuan penelitian ini, yakni: untuk mengetahui nilai erosi yang terprediksi  menggunakan metode USLE pada lahan Jagung di Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo, untuk mengetahui nilai erosi yang dapat ditoleransi (ETol) pada lahan Jagung di Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo, untuk mengetahui indeks bahaya erosi berdasarkan metode prediksi erosi pada lahan Jagung di Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo, dan untuk mengetahui nilai faktor pola tanam (C) dan tindakan konservasi (P) yang dapat menekan erosi menjadi sama dengan atau lebih rendah dari nilai ETol pada lahan Jagung di Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2024 bertempat di pertanaman jagung milik petani di Desa Kayu Merah, Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo. Lokasi penelitian memiliki kemiringan 15% dan panjang lereng 18 Meter. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan survei secara langsung di lapangan dan pengambilan sampel tanah untuk bahan analisis di laboratorium kimia dan kesuburan tanah Universitas Hasanudin Makasar. Kemudian hasil pengamatan di lapangan dan hasil analisis laboratorium digunakan untuk menghitung besar erosi yang terprediksi pada lahan jagung milik petani dengan menggunakan metode USLE. Hasil penelitian menunjukan nilai erosi terprediksi sebesar 345,376245 ton/ha/th, nilai erosi yang dapat ditoleransi yaitu 8,96 ton/ha/th, indeks bahaya erosi mencapai 58,2273 ton/ha/th dan nilai penentuan tindakan konservasi (CP) ≤ 0,6. Kata Kunci: Prediksi Erosi, Metode USLE, Jagung