APLIKASI REGRESI NONPARAMETRIK SPLINE TRUNCATED UNTUK MENGESTIMASI TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Valentino Pratama Sitorus; Maria Titah Jatipaningrum (Jurnal Statistika Industri dan Komputasi, 2022)
Regresi nonparametrik spline truncated digunakan untuk mencari titik knot yang paling optimal pada penelitian dengan melihat nilai GCV paling minimum, yang bertujuan untuk membentuk pola regresi pada data nonparametrik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat variabel apa yang berpengaruh terhadap tingkat pengangguran terbuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata rata tingkat pengangguran terbuka yaitu 4,420, dan model regresi spline truncated terbaik menggunakan 3 titik knot dengan nilai GCV yaitu 2,669. Pemodelan regresi yang dihasilkan cukup baik dan hasil R2 sebesar 75,74544.