ESTIMASI HUBUNGAN ANTARA PRODUKSI PADI TERHADAP LUAS PANEN DAN PRODUKTIVITAS PADI DI INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN METODE REGRESI ROBUST ESTIMASI-M - Febriani Astuti (Jurnal Statistika Industri dan Komputasi, 2023)
Indonesia adalah negara agraris dengan hasil produksi padi nasional mencapai 32,07 juta ton pada tahun 2022. Dua faktor yang dianggap berpengaruh terhadap produksi padi yaitu luas panen dan produktivitas padi. Data terbaru tahun 2022, kenaikan produksi padi berbanding lurus dengan kenaikan luas panennya, sedangkan produktivitas cenderung mengalami fluktuasi setiap tahunnya. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menganalisis produksi padi adalah regresi linear. Analisis regresi merupakan teknik statistika yang digunakan untuk mengetahui hubungan antara variabel dependen dan variabel independen. Dalam hal ini produksi padi sebagai variabel dependen, sedangkan luas panen dan produktivitas sebagai variabel independen. Akan tetapi apabila ada unsur pencilan dan melanggar aturan normalitas dalam data di variabel tersebut dapat menyebabkan hasil yang tidak akurat. Oleh karena itu digunakan metode lain untuk menghasilkan hasil yang lebih baik. Metode yang dimaksud adalah metode regresi robust estimasi M. Dari model regresi tersebut diperoleh koefisien determinasi R-Sq(adj) 99,87%. Hal ini menunjukkan bahwa produksi padi di Indonesia tahun 2022 dipengaruhi oleh luas panen dan produktivitas padi, sisanya sebesar 0,13% dipengaruhi oleh variabel lain.