PENGELOMPOKAN KABUPATEN/ KOTA DI PROVINSI SUMATERA UTARA BERDASARKAN INDIKATOR INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TAHUN 2022 DENGAN METODE FUZZY C-MEANS DAN K- MEDOIDS - Epridonta Sitepu; Kris Suryowati; Noviana Pratiwi (Jurnal Statistika Industri dan Komputasi, 2024)
Pengembangan indikator pembangunan manusia menjadi hal yang penting dalam upaya mengukur dan memahami kemajuan sosial dan ekonomi suatu wilayah. Provinsi Sumatera Utara, sebagai salah satu wilayah penting di Indonesia, juga perlu melakukan analisis yang mendalam terkait dengan pembangunan manusia di tingkat Kabupaten/Kota. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Utara berdasarkan indikator pembangunan manusia menggunakan metode Fuzzy C-Means dan K-Medoids. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang mencakup sejumlah indikator pembangunan manusia seperti pendidikan, kesehatan, dan pendapatan. Pengelompokan dilakukan dengan menggunakan algoritma Fuzzy C-Means dan K-Medoids untuk mengetahui karakteristik cluster yang terbentuk bedasarakan Indikator IPM, cluster optimal yang terbentuk dan metode terbaik yang diperoleh. Kesimpulan yang didapat pada penelitian ini diperoleh hasil cluster terbaik adalah dengan metode Fuzzy C-Means pada k optimal=6 dengan nilai silhoutte indeks = 0,5850.