ANALISIS PENGARUH SEKTOR PARIWISATA TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO DI PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR TAHUN 2020-2022 MENGGUNAKAN METODE REGRESI DATA PANEL - Cindy Pracelia Kadiwano; Yudi Setyawan; Noviana Pratiwi (Jurnal Statistika Industri dan Komputasi, 2024)
Pendapatan dari sektor pariwisata merupakan salah satu komponen Produk Domestik Regional Bruto di suatu wilayah. Di lain pihak Produk Domestik Regional Bruto menjadi salah satu indikator penting untuk mengukur pertumbuhan ekonomi suatu wilayah. Dalam penelitian ini akan dianalisis pengaruh sektor pariwisata terhadap PDRB di provinsi NTT, variabel dependen yang digunakan yaitu Produk Domestik Regional Bruto ( ) dan variabel independennya antara lain Jumlah Akomodasi Hotel ( ), Jumlah Wisatawan ( ), Jumlah Daya Tarik Wisata ( ) dan Jumlah Restoran/Rumah Makan ( ). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor sektor pariwisata yang mempengaruhi produk domestik regional Bruto di Provinsi Nusa Tenggara Timur pada tahun 2020-2022. Data berupa data cross section dan time series, sehingga digunakan regresi data panel dengan menggunakan pendekatan fixed effect model, common effect model dan random effect model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model terbaik adalah model random effect dengan metode estimasi Generalized Least Square (GLS), dengan model . Jumlah Akomodasi Hotel, Jumlah Wisatwan dan Jumlah Restoran/Rumah Makan mampu menjelaskan Produk Domestik Regional Bruto di Provinsi Nusa Tenggara Timur sebesar . Sedangkan sisanya sebesar 62,31% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak dianalisis dalam model regresi data panel, sehingga perlu menambah variabel lain pada penelitian selanjutnya.