Pandangan Hukum Kesehatan Terhadap Gizi Masyarakat Indonesia - Fikri Ramadhana, Ahmad; Sukni Mubarak, Raden (Adagium: Jurnal Ilmiah Hukum, 2024)
Gizi masyarakat merupakan komponen penting dalam upaya peningkatan derajat kesehatan masyarakat di Indonesia. Kebijakan hukum kesehatan di Indonesia, termasuk regulasi tentang gizi, memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan yang mendukung peningkatan status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pandangan hukum kesehatan terhadap gizi masyarakat di Indonesia, dengan fokus pada regulasi, implementasi, dan tantangan yang dihadapi. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun telah ada berbagai peraturan yang mengatur tentang gizi, masih terdapat kesenjangan dalam implementasinya di tingkat masyarakat. Tantangan utama meliputi kurangnya kesadaran hukum, keterbatasan sumber daya, dan koordinasi lintas sektor yang kurang optimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diperlukan penguatan regulasi dan implementasi yang lebih efektif, serta peningkatan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya gizi dalam kesehatan. Rekomendasi diberikan untuk memperbaiki kebijakan yang ada agar lebih responsif terhadap kebutuhan gizi masyarakat Indonesia.