Peningkatan Kualitas Proposal melalui Pelatihan Sitasi menggunakan Aplikasi Mendeley pada Mahasiswa Pengusul Proposal PKM 2022 Kelas Parepare Prodi Pendidikan Matematika - Sukarna, Sukarna; Aswi, Aswi; Nurhilaliyah, Nurhilaliyah (SMART: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pelatihan ini diilhami oleh keluhan mahasiswa mengenai format penulisan daftar pustaka Harvard Style pedoman PKM 2022. Sebagai penulis pemula, mereka merasa membutuhkan penjelasan lebih detail, walaupun dalam panduan telah ada contoh penulisannya. Mereka masih membutuhkan metode yang lebih sederhana, mudah, efektif dan efisien dalam mensitasi terkhusus Harvard Style. Tujuan kegiatan ini adalah untuk (1) meningkatkan pengetahuan mahasiswa pengusul PKM 2022 dalam memanfaatkan aplikasi sitasi (Mendeley) dalam menuliskan sitasi dan daftar sitasinya; (2) meningkatkan kesadaran mahasiswa tentang pentingnya pemanfaatan aplikasi sitasi Mendeley; (3) meningkatkan wawasan, kemampuan, dan keterampilan mahasiswa dalam memanfaatkan aplikasi yang lebih sederhana, mudah, lengkap, informatif dan inovatif dalam mendesain sitasi; dan (4) mengurangi jumlah mahasiswa yang membuat sitasi dan daftar sitasi manual. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah interaktif visualitatif melalui media online Zoom. Peserta yang terlibat sebanyak 20 orang yang sedang membutuhkan pendampingan dalam penyusunan Proposal PKM 2022. Hasil survey menunjukkan bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat bagi peserta. Hal ini dibuktikan dengan informasi yang diberikan oleh mahasiswa melalui angket yang disebarkan. Berdasarkan hasil angket diperoleh bahwa pengetahuan dan keterampilan mahasiswa pengusul PKM 2022 dalam memanfaatkan aplikasi Mendeley meningkat; mahasiswa menyadari pentingnya metode praktis, mudah, efektif, dan efisien dalam membuat sitasi dan daftar sitasi