PKM STEAM Kearifan Lokal Bagi Guru-Guru di Kabupaten Pangkep - Asdar, Asdar; Abdy, Muhammad; Sidjara, Sahlan (SMART: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dilaksanakan kabupaten Pangkep Provinsi Sulawesi Selatan, Mitra dalam kegiatan PKM ini merupakan guru-guru pada Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Matematika di Kabupaten Pangkep. Tujuan kegiatan ini adalah untuk: a) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam membuat rancangan pembelajaran STEAM kearifan lokal; b) Meningkatkan pengetahuan mitra dalam merancang pembelajaran STEAM kearifan lokal. Masalah yang dialami mitra diantaranya a) Rendahnya pengetahuan dan keterampilan Mitra tentang pembelajaran STEAM kearifan lokal; b) Mitra tidak mengetahui merancang pembelajaran STEAM kearifan lokal berbasis projek. Metode yang digunakan adalah pelatihan, pendampingan, dan diskusi antara pelaksana dengan mitra selain itu diadakan workshop pembuatan desain pembelajaran STEAM kearifan lokal berbasis projek. Metode ini dilaksanakan kepada kelompok mitra yang berjumlah 38 orang dan selanjutnya evaluasi dan monitoring dilakukan secara berkala selama 3 bulan  Luaran yang diperoleh adalah: 1) Keterampilan dan perubahan wawasan mitra dalam pembelajaran STEAM kearifan lokal; 2) Mitra mampu merancang pembelajaran STEAM kearifan lokal berbasis projek.