Workshop Mendeley sebagai Upaya Meningkatkan Kemampuan Mahasiswa dan Alumni FMIPA UNM dalam sitasi dan membuat bibliography - Sukarna, Sukarna; Aswi, Aswi; Sanusi, Wahidah; Dassa, Awi; Nurhilaliyah, Nurhilaliyah (SMART: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
FMIPA merupakan salah satu fakultas di UNM yang telah menamatkan sekitar 1000 alumni di tahun 2023 saja. Kepedulian Ikatan Alumni (IKA) FMIPA memotivasi pengurus IKA dan beberapa dosen FMIPA berkolaborasi untuk memberi pengetahuan dan keterampilan kepada alumni dan mahasiswa FMIPA dalam menggunakan software sitasi (seperti Mendeley) sekaligus membuat daftar sitasi dalam membuat karya tulis ilmiah. Tujuan utama dari pengabdian berupa workshop ini adalah untuk membekali mahasiswa dan alumni FMIPA meningkatkan kemampuan membuat sitasi dan daftar sitasi (bibliography) menggunakan aplikasi referensi Mendeley. Sasaran utama dari pengabdian ini adalah mahasiswa (terkhusus Jurusan Matematika) dan alumni FMIPA Universitas Negeri Makassar. Metode interaksi yang digunakan selama pengabdian adalah online classical teaching and training menggunakan Zoom. Interaksi classical teaching dikhususkan untuk menanamkan konsep, pengetahuan awal dan penjelasan alur workshop yang akan dilaksanakan, sedangkan classical training digunakan untuk praktekum peserta secara bertahap untuk lebih menggaransi kepemahaman peserta lebih baik. Hasil dari pengabdian ini sangat baik, karena peserta yang beragam mulai dari yang tidak pernah menggunakan mendeley sampai yang sudah menggunakannya merasakan kepuasan dan peningkatan kemahiran dalam menggunakan Mendeley. Rekomendasi peserta yang mengemuka adalah mereka masih membutuhkan workshop serupa untuk mencapai kemahiran dalam membuat karya ilmiah itu sendiri.