Pembelajaran Matematika Sekolah dengan Menggunakan Kalkulator Casio fx-991EX ClassWiz - Asyari, Syahrullah; Sabri, S.; Djadir, D. (SMART: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Penggunaan kalkulator dalam pembelajaran matematika masih disalahpahami atau menjadi mitos yang berkembang di masyarakat. Padahal, penggunaan kalkulator mampu mewujudkan kemandirian siswa dalam belajar dan bertindak, dan sangat bermanfaat untuk menjawab tantangan abad 21. Kegiatan ini bertujuan menyosialisasikan pemanfaatan kalkulator ilmiah dalam pembelajaran matematika untuk mendeduksi mitos dan kesalahpahaman tentang kalkulator. Mitra dalam kegiatan ini adalah 11 guru yang berasal dari 11 sekolah dasar berbeda se-Kabupaten Bantaeng, Sulawesi Selatan. Sosialisasi pemanfaatan kalkulator ilmiah dalam pembelajaran matematika ini dilakukan melalui metode pelatihan secara daring via aplikasi Zoom Meeting yang mengadaptasi Direct Instruction Model. Dalam pelatihan ini, peserta menggunakan laptop atau smartphone dengan kalkulator Casio fx-991EX Classwiz versi online. Peserta juga diberi angket sebelum dan setelah kegiatan untuk mengetahui respon mereka terhadap kegiatan ini dan melihat capaian mereka. Hasil pelaksanaan kegiatan ini menunjukkan bahwa kesalahpahaman tentang penggunaan kalkulator dalam kelas matematika memang ada dan bisa dideduksi melalui pelatihan semacam ini. Buktinya, kemampuan merancang pembelajaran matematika dengan kalkulator ini meningkat sebesar 81,8%. Persepsi peserta tentang tujuan penggunaan kalkulator pun berubah positif sebesar 45,4% dari sekadar alat bantu pengerjaan pekerjaan rumah menjadi sumber belajar matematika di kelas. Bahkan seluruh peserta mengakui adanya potensi penggunaan kalkulator ilmiah ini dalam pembelajaran matematika di seluruh Indonesia. Kata Kunci: Pembelajaran Matematika, Matematika Sekolah, Kalkulator Casio fx-991EX ClassWiz.